365bet体育投
 
今天是:

李再华:“帮扶这些孩子是我的责任和义务”

12-04-09浏览(2732

       

 

一到寒暑假,是我最忙的时候,有时电话都接不过来。孩子们奶奶长奶奶短地叫着,甭提我心里多高心啦!对待这些孩子我就像自己的孩子一样。”昨日上午,在接受采访时,李再华难掩喜悦和激动。李再华口中的这些孩子是宿城区项里街道项里社区的未成年人,有很多还是孤残特困孩子。

李再华2000年从宿城区司法部门退休,已年近古稀的她,本该颐养天年,但从2006年起担任项里社区居委会关工小组副组长以来,却几乎一天也没闲着。李再华已经不记得,为了帮助孤残儿童和一些问题青少年,自己跑了多少路,磨了多少嘴皮,街巷里弄、学校家庭、机关企业,处处常见到她忙碌的身影。

从来到社区关工委岗位的第一天开始,她就挨门逐户访谈,了解每家每户的生活情况。家住宿豫中学附近,每天天不亮就要起床,步行三四公里,很晚才回家。“有很多家庭是做生意的、上班的,不起早带晚找不着人。古人是闻鸡起舞,我是闻鸡起‘跑’,访谈结束时往往是万家鼾声起了,回家的路上只有路灯相伴。”李再华淡然地说。

仅仅用了两个月时间,李再华就走遍了居委会6个行政组、12个片、3个安居小区的每一家每一户。“居民1758户、常住人口22626人、其中孤弃残困儿童49名……”谈及当时摸“家底”的情况,李再华现在依然是如数家珍。

摸清基本情况仅仅是万里长征走完了第一步。1469个未成年人,49名孤弃残困儿童,帮扶的担子重重地压在了李再华的肩上。“有些孩子太可怜了,在家访时有的我就当场落泪了。帮扶这些孩子已不再是我的工作,而是我的责任和义务。”

李再华迈着伤病的腿,一次次往返教育部门和市区内的大部分中小学,行程上千公里。功夫不负有心人,在李再华的努力下,2006年,10名孤儿上学费用被校方全部免除直至小学毕业;2007年,8名特困儿童教辅课本费被免除直至毕业……几年下来,孤残特困学生被免除的费用已达上万元,辖区内的孤残特困学生上学之路走得平稳了许多。

李再华知道,全靠学校减免费用是远远解决不了孤残特困学生的实际困难,于是动员董聿旺、李长桐、朱军等几位离退休干部和她一起,走进企业、机关、学校募集资金资助困难学生。几年来,李再华跑遍了新华书店、箭鹿集团等20多家单位,募集资助款物6万余元,前后共资助孤残特困学生70余名。

珍珍(化名)家是低保户,母亲残疾,全靠父亲打点零工维持生计。2008年,珍珍如愿考上了南京的一所医科大学,一大笔上大学费用已经压得一家人喘不过气来,可是屋漏偏逢连阴雨,珍珍的父亲恰好此时又重病住进了医院,总共花去了4万多元,珍珍又因忙于在医院照顾父亲,错过了申请助学贷款的机会。“珍珍见到我的时候只是哭。我多方奔走努力,街道出一点,居委会、关工委每一个同志凑一点,企业捐助一点,为珍珍凑齐了8000多元的上学费用。”李再华告诉记者。“如果不是李奶奶的倾心相助,我不敢想像自己现在会是什么样子!”今年即将毕业的珍珍难掩感激。

帮扶孩子,光有物质是不够的,更多的是要给予心灵上的疏导和关爱。李再华就动员项里居委会里的老同志们一起担任校外教育辅导员、网吧义务监督员,来结对帮扶各类少年。还多方努力于2007年成立校外辅导站,目前已开展活动52次,辅导学生1680人次、家长近200人次。

采访一结束,李再华便匆匆离去,为下一个需要帮扶的孩子继续奔走。

 

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态