365bet体育投
 
今天是:

宿城:“三大”活动催生基层党建新变化

18-12-21浏览(1070

       

 为进一步加强和改进新形势下农村党建工作,自11月中下旬开始,市政协副主席、宿城区委书记裴承前带头示范,宿城区各级党组织和广大党员干部凝心聚力开展农村党建工作“大调研、大推进、大督查”活动,聚焦薄弱环节抓整改,不断夯实基层党建根基,全面提升党建水平,为实现新时代高质量发展提供坚强保证。

大调研找出“症结”

“党员戴伟强在党员活动日走访农户时发现,一个低收入农户家有两个孩子,一个读大学、一个上中学,前不久家庭发生变故,一时间失去了经济来源,仅靠种几亩责任田难以维持生计。”埠子镇肖桥村党委书记陈茂章说,村里获知这一情况后,帮忙联系了村里的一个企业,让这个农户增加了每月3000元的务工收入。

该区结合“三进三帮”大走访活动,全区70余家机关单位干部深入开展村居走访调研,摸排问题。

该区重点采取“六走六访”的形式,了解阵地建管、班子运行、干群关系、宗教开展、脱贫攻坚、文明创建等情况,摸清村情实际。

在大调研过程中,该区摸排问题千余个,进一步拉近了党群、干群关系。

大推进解决问题

党建工作是“一把手工程”。11月份以来,裴承前集中调研推进农村党建工作4次,召开专题座谈会、推进会3次,形成点对点交办事项30余件。

22名区级党员领导分别挂钩联系一个乡镇和一个村,村为软弱涣散村、经济薄弱村或阵地薄弱村。全区机关事业单位参照“三进三帮”挂村包户做法,每个单位挂钩固定村居、联系一定数量农户。乡镇成立专门工作组,由领导班子成员带队,1-2名机关工作人员担任组员,深入村居指导工作开展,形成问题整改的合力。

该区在区级层面明确18大项63小项督查清单,乡镇分别对照清单,紧紧围绕“队伍、活动、阵地、制度、保障”五个方面,新调整“两委”班子48人,确定28人为重点培养村党组织书记后备人才,修缮阵地40余个,调整功能室70余间,整理标识标牌600余个,开展党群活动170余次,不断优化服务职能、提升基层党组织凝聚力和战斗力。

大督查压实责任

该区制定《农村党建工作督查清单》,并由区纪委、区委组织部、区委宣传部联合组建5个农村党建工作督导组,抽调纪委2名、组织部2名、宣传部1名副科级干部任组长,选派10名业务骨干为组员,每组分别联系两个乡镇,定期定点督导农村党建“大调研、大推进、大督查”活动开展情况、乡村两级党组织农村党建问题整改情况和党建责任落实情况,形成点对点交办,限时整改到位。督导组通过逐村过堂、逐点交办,先后下发交办单30余份,整改问题500余个。

与此同时,该区区委深入开展明查暗访,将农村党建工作作为对各乡镇党委领导班子和班子成员年度考核的重要内容,倒逼责任落实。对重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位的,及时提醒约谈、通报问责相关责任人,造成严重后果的,给予纪律处分或组织处理。

在区、乡镇定期督查、巡查的基础上,该区建立随机抽检机制,并将问题整改情况纳入村居绿色发展考核体系,与村干部年终考核和评优评先直接挂钩;坚持基层党建述职制度,将整改举措和成效作为年终基层党建述职必述内容,并广泛开展评议;强化问责机制,针对部分重视不够、履职不力、整改不到位的党组织书记,严格对照相关制度规定追责问责,充分运用约谈、提醒、诫勉等工具,提振基层党组织书记的精气神,必要时采取组织措施处理,督促履职尽责。

思想是行动的先导,行动是最响亮的语言。当前,宿城区广大党员干部正保持清醒认识,瞄准更高目标,对照最新要求,着眼经济社会发展大局,在更广领域、更深层次研究和解决党建工作面临的问题,在落地落细落实上拿出过硬举措、展现更强担当,不断推动该区基层党建工作开创新局面、迈上新台阶。


 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态